Alexey Tselishchev

Lötschental

Alexey Tselishchev
Lötschental

Сейчас немного невпопад будет - много отснял, а тексты писать было лень, поэтому несколько серий отложил, но эту не смог :)

Одним позним октябрьским днём, когда выдалась прекрасная осенняя погодка, съездил в долину Лётчен (Lötschental) - самую длинную (27км) долину на северной стороне реки Рона в кантоне Вале. Долго выбирали, куда съездить и поглядеть на золотую осень в горах, да то погодка была мерзкая, то промахивались с инфраструктурой (о поездке к Маттерхорну, которую испортили лыжники чуть позже :) ). Итак, Lötschental:

Справа долина реки Рона, образующей далее Женевское озеро, а по центру Лётчен, которая несколько столетий назад ещё была обителью ледника Лангглетчер ("Длинный ледник"). Сейчас, как водится, от ледника остались рожки да ножки, однако сам он является частью ледниковой системы, в которую входит Алетч - самый большой ледник в Европейских Альпах (он чуть выше и правее, к нему мы тоже недавно ездили).

Основная идея долины - красивейшая горная цепь с доминирующим пиком Биетчхорн (3934м) и лиственные леса, осенью на пару с ягодами и другой растительностью загорающиеся буйством красок. Посередине долины есть горнолыжный подъёмник, который поднимается на левую (северную) часть долины, которая, в отличие от южной, постоянно находится на солнце. Осенние дни изрядно подсократили продолжительность светового периода, поэтому времени на поход меньше, чем летом. Для лучших кадров поход было принято начать с запада на восток после часа дня.

Вид на запад сразу после подъёма на 2100м (низ долины 1400м).

Такой вид открывается каждый день у счастливчиков, прикупивших тут маленькие шале. Где-то на отметке в 3000м над уровнем моря снег уже не тает.

Биетчхорн

Проходим деревню и последний раз видим северную сторону долины - после пары километров она будет скрыта лиственным лесом

Начинаются волшебные краски

Точное планирование времени дня, игра света и тени в самой красе

Перелётные птицы и золотые кроны

Одни лиственницы

Внизу виднеются даже не деревеньки, а так, парочка домов. Зимой здесь, как водится, горнолыжный курорт - не самый, впрочем, популярный.

Начинается более густой лес, контраст деревьев, неба и белых гор, присыпанных снегом, словно пудрой, не может не восхищать. Биетчхорн виден отовсюду.

И отсюда тоже

Через несколько километров перспектива меняется, лес редеет, опушки переходят в открытые тропки

Люди гуляют

Кто-то отдыхает на земле

Я в этот раз один, поэтому либо слушаю тишину, либо в плеере играет Шостакович и Прокофьев - настоящее эстетико-музыкальное времяпрепровождение :) Подхожу к заглавному кадру - озеру Шварцзее (в Швейцарии каждое второе маленькое горное озеро так называется)

Вариация на тему

Биетчхорн давно позади, но крупные планы ничуть не менее впечатляющие

Начинается медленный спуск к конечному населённому пункту долины - посёлку Фафлеральп

А вот и он

Тут даже есть своё озерцо

В принципе, отсюда можно сесть на автобус и уехать, но я решил пройти подальше, благо время и свет благоволили. От ледника через всю долину течёт речушка Лонца:

Лиственниц становится всё меньше

Открываются тундровые пейзажи

Тут я всё-таки решил повернуть назад - тени удлиннялись, суля скорый заход солнца. Хоть у меня и был фонарик, возвращаться в темноте было не самой лучшей перспективой. Хотя в полутора часах и была хижина, расположенная ближе к леднику. На обратном пути обнаружил милое озеро, которого не было на карте:

Последний кадр с озера и шале в Фафлеральпе

Такие дела! Счётчик показал 15км, опробовал новые горные ботинки - полёт нормальный :)