Alexey Tselishchev

Saas-Fee

Alexey Tselishchev
Saas-Fee

После короткого дня в Церматте и похода к подножию Маттерхорна мы отправились пройти основной запланированный маршрут в долине Заас - соседней долине в кантоне Вале. Карта двух долин, Церматт и Маттерхорн внизу слева, долина Заас, оканчивающася красивым озером Маттмарк справа.

По плану был маршрут сложности Т4 с пересечением трёх ледников. Заселились в этот раз в люксовый отель по ваучеру, подаренному Дашей мне на день рождения. Отель оказался хорошим, но немного пафосным для нас и для целей посещения - с соответствующим сервисом. Выглядит как на картинке - настоящее швейцарское шале:

Ранним утром поднимаемся на первом рейсе канатной дороги на высоту в 3000м. С нами едут "космонавты" - так мы называем настоящих альпинистов, людей с кирками, ломами и верёвками для настоящих восхождений. Они проезжают нашу остановочку Фельскинн и едут дальше, для восхождения на четырёхтысячник Аллалинхорн. Мы же пройдёмся через ледник, с него стекающий. Но сначала пройдёмся по первому маленькому ледничку - Хессйенглетчер, а перед ним - вид на два других ледника, к которым мы даже не подойдём

Теперь в путь по Хессйенглетчер. Ледник похож на обычный заснеженный пригорок, однако это твёрдый лёд, а не снег. Обувь здесь нужна горная, чтобы ступня не сдавилась в узкой колее.

После короткого перевала выходим к маленькому ледниковому озеру. Здесь уже встречаются цветочки и даже группа друзей.

После спуска - подъём к хижине Британния - 150 лет назад данный регион был облюбован англичанами-альпинистами, которые и построили первые такие хижины. Заночевать можно было и в ней, но тогда бы пришлось довольствоваться ночёвкой в спальнике с 15 другими походниками и душем на этаже.

Вид с хижины захватывает дух - два больших ледника - Хохлауб и Аллалин

Спускаемся ниже и переходим через первый ледник - безо всяких приспособлений - маршрут в виде синих столбиков заботливо проложен рейнджером из хижины проходит по безопасным участкам без трещин и скользкого льда:

 

Первый ледник Хохлауб пройден - из него вытекает небольшое озерцо

Следующий ледник - Аллалин, навстречу начинают идти люди, начавшие маршрут с другой стороны ледников

Летние тающие ледники, проталины и трещины

 

Люди, идущие вдали позволяют понять масштабы ледников - несмотря на их таяние и потепление, размеры всё ещё гигантские

 

Между двух ледников

Можно попрыгать

После прохождения второго ледника мы поднимаемся на холм, с которого открывается вид на пройденный путь. На незаснеженном хребте справа можно увидеть едва различимую хижину, от которой мы спускались к ледникам

Вид с хребта

Парочка крупных планов

 

На склонах при спуске появляются горные цветочки

В конце пути становится видно искусственное озеро, созданное в середине 20-го века для гидроэлектростанции - Маттмарк. За самым дальним хребтом и перевалом Монте Моро уже Италия.

Последний вид на тающий ледник и долину

Близ озера дорога расширяется, здесь могут даже ездить машины

У самой дамбы уже гуляют туристы. Мы перекусываем запасёнными припасами и ждём автобуса, который довозит нас до гостиницы, из которой мы вышли почти 8 часов назад

PS: Сравнение карт 1916 и 2016 годов - никакого озера и даже дорог 100 лет назад не было и в помине, в долине царствовали ледники: