Engadin 2016 - Part I

Engadin 2016 - Part I

У нас тут очередное путешествие в горы, с каждым разом всё это очень сильно затягивает и занимает больше времени - однако, того стоит :) Тщательное планирование поездки с учётом погоды, географии, ночёвок и походов позволяет подстроить впечатления под себя и увидеть именно то, что хочется. Основываясь на предыдущем опыте, мы каждый раз улучшаем эти навыки планирования и за один раз успеваем намного больше. В прошлые выходные мы ездили в швейцарскую долину Энгадин - горно-туристический курорт с центральным городом Санкт Мориц. В Санкт Мориц из Цюриха ведёт горная железная дорога, за 3 с половиной часа перенося пассажиров с 400 до 1800 м над уровнем моря - именно на такой высоте расположены города в долине. Саму долину окружают множество трёхтысячников и четырёхтысячник - Пиц Бернина.

Если зимой в этом регионе всё кишит лыжниками, то летом здесь поспокойнее, особенно в горах - одни пенсионеры и мы :) Хотя есть и молодёжь, занимается либо очень серьёзным альпинизмом, либо горным велосипедом.

Немного геологии и географии:

Путешествие нами было запланировано на три дня, для освоения верхнего Энгадина, его ледников, а также для восхождения на наш первый трёхтысячник - гору Мунт Перс. На картинке выше справа под двумя озёрами - Санкт Мориц, левее, через массив Корвач долина Валь Розеч с ледниковым озером и ледниками Вадрет Черва и Вадрет Розеч, далее через ещё один массив долина Мортерач - с одноимённым ледником, который сливается с ледником Вадрет Перс. Леввее сливающихся ледников искусственное озеро Лаго Бьянко и почти исчезнувший ледник Вадрет Палю. Вадрет - это ледник на местном романшском языке - помесью латыни, немецкого и итальянского. Все эти местные штучки и были в нашем плане.

Приехав в начале второго в Энгадин мы были немного удивлены погодкой - в горах за день до приезда выпало нехило снега, а температура была в районе +5 градусов. И это середина июля. Ну а что, была - не была, гостевые домики уже забронированы, никто денег не вернёт :) Проехав на автобусе из Санкт Морица в городок Сильваплана на берегу живописного и самого большого на районе озера, мы поехали на канатной дороге в направлении Пиц Корвач - с 1800м над уровнем моря на 2700м.

1. Вид на Сильваплану из кабинки

 

2. Видок открылся вот такой - 15 июля

. Сосульки отламываешь - и получаешь чистейшую дождевую водичку.

4. Тучки сгущались, но мы шли вверх и через пару километров мы дошли до озера Фуоркла Сурлей, с которого должен был открываться вид на массив Бернина и ледник Черва. В принципе, всё было видно, но солнышко нас не баловало. 

5. Продолжаем поход, самый длинный из планируемых за три дня - 14км.

6. Встретили велосипедиста. Просто оставлю это здесь без комментариев.

7. Суровая природа, отступающий ледник Черва

8. Через два часа похода вглубь долины по верху настал страшный дубак, температура упала практически ниже нуля. Приятного мало, тем приятнее было вышедшее на пять минут до своего захода солнце из-за облаков. К этому моменту мы прошли первый ледник и вышли к слиянию ледников Розег и Салла.

9. На солнце вышли погреться и наши маленькие друзья-жиробасики

10. Интересуются происходящим, реально встречают закат, не первый раз замечаем. Начинаем спуск вниз к ледниковому озеру

2. Переходим ручьи

13. Стало теплее и веселее

14. Ледник стекает и образует озеро

15. Спустились в долину и начали путь к гостинице - до неё можно дойти либо как мы, сверху, либо 7км от ближайшей деревни Понтресина

16. К ужину успели!