Arolla, August 2016

В этот раз мы решили поехать в какое-нибудь нетуристическое место в кантоне Вале - выбор наш пал на маленькую деревушку Аролла в долине Валь Д'Эран (моя вольная трактовка французского Val d'Hérens). Здесь, в отличие от того же Церматта, говорят только на французском. 

Расстояние от Церматта до Ароллы всего каких-то 30км, однако эти две деревни разделяют довольно высокие горы и массивы до 4000м над уровнем моря, поэтому чтобы добраться от точки А до точки В надо либо совершать восхождения, либо ехать через основную долину кантона Вале.

На карте Аролла отмечена красным значком с точкой, Церматт правее. Совсем левее Женевское озеро, справа вверху Цюрих и Люцерн.

Так выглядит Аролла и окрестности вблизи

Отличительной особенностью региона является близость нескольких трёх и четырёхтысячников, что делает её привлекательной для альпинистов и геологов. Летом, однако, в долине не работают подъёмники, поэтому все походы надо начинать из деревни и идти везде только пешком. Однако сама деревня находится на высоте 2000м, что немного облегчает задачу. Из картинки выше можно увидеть цели наших двух походов - внизу картинки чуть левее центра - Верхний ледник Аролла, а сразу левее деревни - спускающийся со склона ледник Пьес. Первый поход с подъёмом в 700м на 7 часов пути туда-обратно, второй на три часа с подъёмом в 350м. 

Итак, день первый - приезд. Обычно мы заселяемся в гостиницу вечером и ничего не делаем, но здесь было небольшое исключение - в день приезда на лужайке гостиницы был концерт местной духовой самодеятельности. Ради такого можно было и выйти из номера и послушать Властелина Колец - благо атмосфера и пейзаж очень подходящие - гора Монт Коллон и Нижний ледник Аролла (правее и ниже)

Вид из номера на ледник Пьес

Солнце уходит из долины довольно рано - уже в 5-6 вечера всё в тени, но ледник и вершина Пинь д'Аролла освещаются до самого заката

Выйдя из гостиницы в семь утра, мы начинаем подъём. В тени прохладненько, где-то +6, подъём простой но постоянный и без пологих участков.

Потихоньку Нижний ледник Аролла освещается лучами солнца, и в конце концов тень уходит.

Выходим на плато План де Бертоль

Если постараться, то на хребте справа можно увидеть хижину - туда идут для восхождения на серьёзные пики

Продолжаем разговор, спускаясь с плато к Верхнему леднику Аролла - самому длинному на районе

Ледниковый ручей и последний взгляд на нижний ледник

Тут у нас пасутся бешки и растёт травка - зимой здесь всё в снегу, а ещё каких-то 10-15 лет назад здесь был ледник

Даша осталась отдохнуть, а я пробежался к верхнему леднику, чтобы сделать пару кадров.

Так выглядит ледник вблизи

Ещё ближе

Граница щебня и ледника, забираюсь на гребень

Вид на Монт Коллон и ледниковую безжизненную долину, расположенную над долиной, из которой мы отправились в путь рано утром

Ещё пара кадров с ледника

Предстоит трёхчасовой путь назад

В Аролле идиллия

На следующий день мы попробовали подняться к другому леднику - Пьес, но немного заплутали и в итоге почти дошли. Утренний лесной променад:

Кажется просто, но подъём начался довольно крутой

Сам ледник Пьес (на заднем плане)

Как выяснилось позже, то, что казалось обычным гребнем, оказалось другим ледником со странным названием Цижор Нув (Tsijiore Nouve)

Теперь можно и пойти назад

Исторические карты 1916 и 2016 годов для сравнения: