Alexey Tselishchev

Glacier de Moiry, September 2016

Alexey Tselishchev
Glacier de Moiry, September 2016

Этот пост про заключительный поход из нашей летней серии походов к ледникам на юге кантона Вале летом 2016 года. Все эти ледники расоположены вплотную к итальянской границе и являются своеобразными тупиками для нескольких глубоких долин. На карте ниже можно одновременно видеть четыре долины, где мы побывали в июне-сентябре: Валь Д'Эран, Валь Аннивиер, долина Церматт и долина Заас. Сегодня репортаж про ледник Муари (Glacier de Moiry). Ледник знаменит одноимённым озером-плотиной, находится на высоте от 2400м до 3800м над уровнем моря в ответвлении долины Валь Аннивиер близ франкоговорящей деревни Гриманц (Grimentz). На карте - по центру.

До языка ледника можно с комфортом добраться на автобусе, что редкость даже для Швейцарии. В пяти минутах ходьбы от остановки - волшебное ледниковое озеро (не одноимённое озеро Муари - его мы проехали и обойдём на обратном пути). Оно же - на заглавном фото, а здесь - первые лучи солнца.

Сегодняшняя прогулка - к хижине Муари (тут всё Муари - озеро, ледник и хижина) - на верхнем фото - слева от ледника под белым язычком. Подъём на 400 м на высоту 2850м. Первые шаги и классический горный пейзаж - пропали деревья, много камней и захватывающая ледяная река. Слева вверху уже видна хижина.

Небо было в небольшой дымке - вроде и голубое, но не до конца.

Крупные планы ледника

Сам ледник спускается в долину в две ступеньки, а хижина находится чуть выше первой ступеньки. Таким образом, можно поглядеть на плато ледника, которое снизу не видно. Вид с самой дальней точки похода

Крупный план так называемого ледопада - части ледника, находящейся на наклонной поверхности

Вид назад, на долину, ледниковое озеро и озеро-плотину Муари

По пути назад сворачиваем к озеру Муари - одному из фантастически прозрачных озёр нереально яркого цвета

У самого берега

Вид на ледник через два с половиной часа от точки возврата

На следующий день мы решили поглядеть на озеро сверху и забрались на вершину Корн де Соребуа (Corn de Sorebois), 2900м. Как самые ленивые походники на высоту 2500м мы поднялись на подъёмнике. Последние 400м пешком, правда, не такие простые - тропка проторенная, но подъём довольно крутой.

Денёк выдался более пасмурным, вид на Циналхорн и другой ледник:

Вид на вчерашнее озеро

По пути назад мы опоздали на автобус и попали в четырёхчасовой перерыв. После перерыва пришлось ехать стоя - все автобусы были забиты зарезервированными местными туристами, которые группами по сорок человек ходили к хижине. Мы их благополучно успели избежать в течение двух дней, но в конце пришлось ехать вместе. Так и завершили высокогорный сезон 2016. 

Исторические карты - 1916 и 2016 год. Сто лет назад не было никакого озера, а ледник начинался у заглавного фото.