Alexey Tselishchev

Gornergrat 2016

Alexey Tselishchev
Gornergrat 2016

Сегодня разговор пойдёт про ледник Горнер (Gornergletscher), расположенный в горном массиве Монте-Роза к югу от деревни Церматт в Швейцарии. Это довольно большой ледник длиной более 12 км, который спускается в долину и является третьим по своим размерам в Альпах.

Для начала пару слов о деревне Церматт. По Швейцарским меркам это целый город, расположенный в долине в кантоне Вале. Первой отличительной особенностью его является то, что в нём запрещено движение на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания - единственный транспорт - это маленькие электромобили. Второй отличительной особенностью является наличие огромного числа японских туристов. Объявления в поезде происходят на немецком, французском, итальянском, английском и японском. Видимо, какая-то туристическая кампания хорошо удалась и японцы стали наезжать сюда толпами. Третьей особенностью является гора Маттерхорн - символ Швейцарии, одновременно являющийся логотипом шоколада Тоблерон. Так как Маттерхорн будет проходить красной нитью через все наши пребывания в Церматте, начнём с него.

1. 4478 метров высоты и культовый профиль. Июль 2010 года

2. Золотая осень - октябрь 2008 года

3. В те времена, когда поездки в горы ограничивались банальной поездкой на фуникулёре (это ничуть не умаляет великолепия таких поездок, однако все они должны быть предтечей к более серьёзным вылазкам :) ), можно было доехать до пика Кляйн Маттерхорн и увидеть окрестности с высоты 3800м, октябрь 2008

Слева Маттерхорн, а справа - хребет Горнер (Gornergrat) и полоска одноимённого ледника, Церматт остался далеко внизу в долине. Первая поездка на хребет Горнер случилась в мае 2008, тогда я даже не понял, что рядом был ледник, увидел только что-то потом на фотографии.

. Следующая поездка была в декабре 2010. Тогда с погодой повезло больше и мы доехали на электричке до обсерватории-отеля.

IMG_4295.jpg

6. Сам ледник мы вообще перепутали с лыжней :)

7. Следующая поездка была в июле 2011 - встречали рассвет, один из самых лучших моих кадров в карьере

8. Вид на Маттерхорн от обсерватории

9. Вид с хребта на север, в противоположную от ледника сторону, обратите внимание на круглое озеро. Тот же июль 2011

После двух месяцев мая-июня 2016 непрерывных дождей по всей Швейцарии (за редкими исключениями - см. поход на Монте Тамаро, в котором мы всё равно попали под ливень) прогнозы погоды стали сулить некие улучшения, и мы решили отправиться за приключениями в Церматт, держа про запас два варианта - радиальный обход Маттерхорна или поход вдоль ледника Горнер. От Цюриха на скоростном поезде в город Вишп, а оттуда по горной железной дороге в Церматт - дорога занимает 3.5 часа, расстояние примерно 230км. Поплутав по городу нашли наш самый дешёвый отель, который на удивление оказался очень милым и уютным. Владелец Андреас - 32-хлетний повар - встретил нас лично и сказал звонить в случае любых вопросов. Переночевав, мы сели на восьмичасовой утренний поезд на хребет Горнер и поехали.

10. Первым сюрпризом оказалось то, что выбранный нами маршрут просто ещё не растаял

По моему плану мы должны были пройти по хребту с спуститься на юг (направо) к леднику и вернуться по подножию хребта, южная сторона которого не замерзает, в отличие от северной. Но не тут-то было. Во-первых, несмотря на конец июня - замороженная тропа, а во-вторых - непроходящие облака, мешающие ориентации и не сулящие ничего хорошего. У нас, однако, был запасной вариант - более простая прогулка к озеру из фото номер 9.

11. Озеро, мягко говоря, тоже пока не растаяло - как никак всё это дело находится на высоте 3000 метров 

12. Ну а что - была не была - не возвращаться же назад! Закрепили амуницию, заправили носки и пошли вниз к озеру - благо некоторые тропки были расчищены. По пути какой-то собачник тренировал лабрадора на поиски чего-то.

3. Замёрзшее озеро

14. Пройдя чуть дальше к бесснежной области перешли через хребет и оказались вблизи массива Монте-Роза и системе ледников

5. Облака быстро набегали и то скрывали, то открывали суровые виды

16. Озеро вблизи

17. В конце концов облака надвинулись и больше не сдвигались. Мы решили не предпринимать поход в этот день, а остаться ещё на ночь и попробовать начать завтра с этой точки